本場タイ料理を通じて
タイの食文化を日本に伝えたい

サイアムガーデンは、タイフードのレトルト食品で業界をリードするヤマモリ株式会社が運営する本格タイ料理レストランです。以前、タイの領事館であった川沿いの店内に入ると、タイの工芸品が並び、料理だけでなくタイの文化も味わっていただける、そんなお店となっています。
日本にいながら、タイを感じてもらい、タイを好きになってほしい。日本とタイの架け橋になる。それがサイアムガーデンの想いです。

タイ国政府認定
「タイ・セレクト・プレミアム」
認定店

日本国内で12店舗しかない
タイ・セレクト・プレミアム認定店

※2019年7月時点

弊店は2006年6月15日に「タイ・セレクト」の認定を受け、さらに、2015年7月に「タイ・セレクト・プレミアム」への昇格認定を受けました。
2019年7月現在、日本国内136店舗(タイ・セレクト・プレミアム店含む)が認定されている中で、「タイ・セレクト・プレミアム」に認定されているのは、サイアムガーデンを含む12店舗で、名古屋市内では初のレストランとなります。

タイ・セレクトとは?

タイ国政府商務省がタイ国外のタイ料理レストランのレベル向上を促進することを目的に設定し国家プロジェクトとして推進するタイランド・ブランド認定ロゴマークであり、1999年よりタイ国外にあるタイ料理レストランに申請と授与の資格が与えられています。
シェフはタイ料理のシェフとして訓練を受け、経験を積んでいること。タイ香り米をはじめ、タイ調味料をなるべく多く使用していること。さらに、ハイレベルの品質管理、サービスや雰囲気といった厳しい条件をクリアした店舗が「タイ・セレクト」として認定されます。

タイ・セレクト・プレミアムとは?

日本国内のタイ・セレクト認定店の中から、5つ星に当たると評価されたレストランに与えられる認定であり、本場タイの味付けを再現した質の高い料理、タイらしい雰囲気及び最高のサービスを提供し、顧客から高い支持を受けていることを条件として認定されます。

当店シェフのご紹介

タイ五つ星ホテルで腕を磨いた
女性料理長の本格タイ料理

料理長 パカマス・タンシリピンヨー(女性)

<料理長経歴> 1975年、タイ東北部ロイエット県生まれ。地元のタイ料理専門学校卒業後、1994年、バンコクのロイヤル・オーキッド・シェラトン・ホテル&タワーズで修業をはじめ、その傍ら、スワンドゥシット・ラチャパット大学の料理専門コースに就学、卒業。 2003年から、タイ5つ星ホテル、シェラトン・グランデ・スクンビット内のタイ料理レストラン『basil(バジル)』に勤務。 ベスト・タイ・レストラン賞連続受賞など、数々の賞に輝くトップクラスのレストランで腕を磨く。 2005年、サイアムガーデンのオープンに際し、タイ料理研究家の第一人者、シーサモン・コンパン博士の推薦を受けて料理長として来日、現在に至る。

料理研究家
シーサモン・コンパン博士推薦

女宮内学校教諭、家庭雑誌編集長総裁、タイ国立経済家政学教育理事。タイ国労働力開発局タイ料理教師、タイ料理訓練カリキュラム及び内容協力・試験出題委員等その活動範囲は幅広く、「世界の台所」政策を進めるタイ国を代表する料理研究家として著書多数。『サイアムガーデン』はシーサモン・コンパン博士にシェフの紹介、メニュー及び技術において全面的なご指導を頂いています。

タイハーブ&食文化

タイ料理は、常夏の気候を元気に過す、
知恵が詰まった健康的な料理

本場のタイ料理に欠かせないのは、絶妙に組み合わされた辛味・甘味・酸味とバランスの取れた香り。さらに多彩なハーブやスパイス・・・。レモングラス、バジル、ミント、パクチー、トウガラシといったさまざまな素材が生み出すエキゾティックな風味が独特の奥深い味わいを作り上げます。
これらのハーブやスパイスは、食欲増進、消化促進、代謝向上など様々な効能を持ち、古くから薬としても・・・。タイ料理は、常夏の気候を元気に過す、知恵のたっぷり詰まった健康的な料理でもあるのです。
また、美味しいだけでなく、野菜や果物に施す複雑な彫刻「カービング」をはじめ、彩り鮮やかな盛り付けも、タイ料理の特徴であり、楽しみのひとつです。